Ненавижу систему чаевых

Сегодня утром читала интересные факты про Японию и узнала, что в этой стране не принято давать чаевые. Даже можно сказать чаевые запрещены. Считается, что пока клиент платит за услугу назначенную цену, он остается с продавцом на равных. Если же покупатель пытается оставить лишние деньги, он тем самым обесценивает предоставляемую ему услугу или товар, низводя равный обмен до подачки. И хотя Япония очень своеобразная страна, но некоторые вещи мне в ней очень нравятся!

Как только я столкнулась в своей жизни с чаевыми — мне сразу эта система не понравилась, так как нет чётких правил по которым надо действовать. Почему, например, во всех ресторанах сразу не ввести обязательные чаевые в счёт, чтобы я не забивала себе голову этой ерундой, чтобы не чувствовала себя жадиной, либо транжирой. А вдруг мало оставила? Не плюнут ли мне в следующий раз в тарелку, когда я снова захочу пообедать в этом месте? А может много? Тоже жаль растранжиривать свои деньги, они на меня не из воздуха падают. В некоторых ресторанах чаевые изначально включены в счёт, но официанты всё равно ждут ещё! И создаётся неловкая ситуация. А я ненавижу непонятные ситуации.

000-чаевые

В словаре слово «чаевые» объясняется, как сумма денег, добровольно выдаваемых обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и тому подобное. Что-то я не особо чувствую, что она добровольная. Меня чаевые, которые нигде не прописаны ужасно напрягают. А ещё, например, официанты, которые медленно несут сдачу, вынуждая тебя тем самым уйти и оставить чаевые «добровольно», конечно же.

Почему в любой обслуживающей сфере не сделать такую цену, в которую уже всё включено? Хотя я думаю, что на самом деле всё и так включено. Мне правда всё равно, если суп, какой-то товар или услуга станет на 10% дороже, зато расплачиваясь карточкой и не имея наличных денег для чаевых я не буду чувствовать себя неуютно. Воспользовалась услугой, оплатила её по счёту без всяких заморочек и красота! Клиент доволен :) В общем, российская система чаевых (да и тайская) мне совершенно не нравятся!

Где-то я читала, что чаевые — это своего рода способ ухода от налогов. Если это действительно так, то понятно, почему их не выгодно вносить в счёт.

001-чаевые

В общем, я не против чаевых, которые чётко обозначены в моём счёте, я против тех чаевых, при которых мне надо что-то самой высчитывать и напрягаться. Не люблю социальные игры с нечёткими правилами и не хочу в таких участвовать. Мне не понятно почему я должна мотивировать чаевыми таксиста, официанта, горничную на то, чтобы они предоставили мне хороший сервис, это должно быть по умолчанию, это их работа. Почему мне никто чаевые не даёт, а? А у меня работа не легче, чем у официанта, горничной и таксиста.

002-чаевые

И мне стало интересно, а откуда вообще пошла эта мода на чаевые?

Первое упоминание о «чаевых» относится к ХIV веку и содержится в одной из средневековых немецких хроник. В те времена единственным источником воды в немецких городах были колодцы, которые размещались на площадях и являлись общественной собственностью. Вода была бесплатной и брать ее мог каждый желающий. Однако колодцы являлись источником небольшого заработка для людей, помогающих донести тяжелые ведра до дома, за что они получали так называемые trinkgeld, что в переводе значит «питьевые деньги».

Американские специалисты полагают, что изначально «чаевые» зародились в ресторанном деле. Человек, приходя в кафе или ресторан, сразу же выкладывал на стол определенную сумму. Официант, который это видел, старался обслужить клиента как можно более старательно. Если посетителя все устраивало, то, выходя из-за стола, он оставлял деньги, но если обслуживание было не на должном уровне, он их забирал.

003-чаевые

Аналогичного мнения о появлении «чаевых» придерживаются и англичане, которые объясняют происхождение слова tips («чаевые») сокращением от tо insure promptness («чтобы обеспечить быстроту»). Записку с такими словами джентльмены XVIII века передавали трактирщику вместе с монеткой, стимулировавшей его расторопность.

Интересно происхождение выражения «давать на чай» в русской культуре. В XIX веке чай в купеческих, мещанских и чиновничьих кругах являлся верным показателем человеческих взаимоотношений. Если «они вместе чай пить ходят», будьте уверены, что у этих людей сложились сердечные отношения. Чаем определялась и степень гостеприимства и знания этикета. Словосочетание «на чай» появилось в сороковые-пятидесятые годы XIX века. В.И. Даль в «Толковом словаре» приводит поговорку: «Ныне уж нет сбитню, а все чаек; не просят на водку, а просят на чай». Слово «чаевые» появилось немного позднее и изначально имело другую форму: «начайные».

004-чаевые

А ещё, мне стало интересно как в других странах, помимо Японии, России и Таиланда обстоит дело с чаевыми. И я узнала много нового и интересного! :) Делюсь!

В США чаевые принято давать почти везде и большие. 15% считается почти конституционной нормой, заплатить меньше 10% просто неприлично. В ресторанах размер чаевых составляет 15-25%, в кафе, барах — 10-15%, в заведениях фастфуда американцы оставляют $1-2 чаевых. В такси чаевые почти обязательны — не менее 15%. Горничные в отеле получают от $2 в день, носильщики — $1-2 за каждое место багажа.

005-чаевые

В Мексике, Аргентине и Бразилии в дешевых и недорогих заведениях принято оставлять минимум чаевых, в летних и пляжных кафе, если вы заказывали только пиво и легкие напитки, чаевые вовсе не приняты, в дорогих ресторанах официанту оставляют чаевые в размере 5-10% от суммы счета, даже если в него уже включена плата за обслуживание. За мелкие услуги обычно вручается некоторая сумма наличными: носильщику — $1-2, горничной в отеле — $1-2 в день, водителю, гиду — $2-3 в день, консьержу — до $10, чистильщикам обуви и персоналу на заправке — $0,5-1. В парикмахерских и салонах красоты принято оставлять на чай 10% сверх счета, в такси счет округляется в большую сторону, при этом существует особая плата за пользование кондиционером.

007-чаевые

В Швейцарии, Австрии и Нидерландах чаевые не приняты. Исключение составляют рестораны — 5-10% и кафе — 3-6%, и только после того, как официант принесет сдачу! 10% от суммы счета здесь считается транжирством.

В Германии и Чехии в ресторанах, если вы довольны сервисом, принято округлять сумму, указанную в чеке, в большую сторону или добавить 5-10% на чай. Невежливым считается оставлять деньги на столе, нужно вложить деньги в принесенный официантом счет или чем-нибудь прикрыть, хотя бы салфеткой. В отелях и такси оставляют 5-10% от суммы счета.

008-чаевые

В Великобритании если в ресторане плата за обслуживание не включена в сумму счета, приняты чаевые в размере 10-15%. В пабах в виде благодарности бармена «угощают» напитком, стоимость которого будет записана на ваш счет (за бармена переживать не стоит, он не сопьется, в итоге он получает не напиток, а деньги за него). Чаевые в такси необязательны, но 10% сверх счета будет принято с благодарностью. В отелях горничным принято платить 10-20 фунтов в неделю, носильщикам — 0,50-1 фунта за каждый чемодан, гидам и водителям — на усмотрение клиента. В салонах красоты чаевые составляют 2 фунта.

012-чаевые

Во Франции самые высокие чаевые в Европе. В ресторанах, кафе чаевые составляют 15%, и даже если сервисный сбор уже включен в счет, официанту на блюдце принято оставить €0,5-1. В такси чаевые составляют 5-10% от стоимости поездки, горничной и носильщику в отеле оставляют €1–1,5.

В Италии, Испании и Португалии размер чаевых составляет 5-10% от стоимости услуги, в Италии сервисный сбор, как правило, уже включен в счет, в Испании и Португалии — нет. Горничным, носильщикам, таксистам принято оставлять €1-2.

011-чаевые

В Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии чаевые не приняты, так как все сервисные сборы — 7-10% — уже включены в сумму счета. В такси и салонах красоты — оплата строго по чеку. Исключение составляют носильщики: им полагается оставить €1-2 в зависимости от количества багажа. В дорогих заведениях распространена такая услуга, как платный гардероб. Если вы остались довольны обслуживанием в гостинице, то можете оставить небольшие чаевые горничной и портье: на видном месте бывает выставлена специальная коробка с табличкой €1.

010-чаевые

В Турции чаевые общеприняты и ожидаемы. Часто у работников сферы обслуживания нет фиксированной зарплаты или она очень низкая, их реальный заработок зависит от полученных чаевых. Во многих отелях и ресторанах сервисные сборы в размере 10-15% уже включены в сумму счета, но, если обслуживание было на высоте, вам будут признательны за дополнительное вознаграждение. Размер чаевых — на ваше усмотрение, в зависимости от качества сервиса. Если этого нет, то носильщику достаточно дать $1, горничной — $1-2 в день. В барах, кафе и ресторанах чаевые составляют 10%. В такси принято округлять сумму счета в большую сторону. Чаевые принимаются и в местной валюте, но предпочтение отдается американским долларам.

013-чаевые

В Японии, Китае и Гонконге чаевые запрещены, вознаграждение за хорошую работу может быть воспринято как оскорбление. В такси чаевые не оставляют, водители отдают сдачу.

В Индии, Таиланде и Шри-Ланке чаевые считаются необязательными, но желательными. Только в дорогих отелях и ресторанах в счет уже включено 10% за обслуживание. В кафе чаевые обычно составляют 10% от суммы счета.Таксисты, горничные и носильщики не ожидают вознаграждения, но никто не откажется от небольшой суммы, выражающей вашу признательность за хороший сервис. Чаевые принято давать в местной валюте, но никто не откажется и от долларов.

014-чаевые

В Египте и ЮАР чаевые общеприняты и ожидаемы практически всем обслуживающим персоналом. В ресторанах и гостиницах оставляют 10% сверх суммы счета, в такси стоимость поездки округляется до целого числа или добавляется 10%, носильщикам багажа и горничным за мелкие услуги уместно оставить $1-5. В гостиницах ЮАР стоят специальные ящики, в которые можно опускать чаевые за обслуживание, деньги также можно вручать лично в руки. Официально персонал работает, получая зарплату только чаевыми. Расплачиваться на территории ЮАР можно только в местной валюте. В Египте предпочитают американские доллары.

В Австралии и Новой Зеландии чаевые не приняты, только в крупных туристических центрах в дорогих ресторанах и кафе можно оставить официанту 5-10% от стоимости заказа. В скромных провинциальных заведениях чаевых не ждут, но этот вопрос остается на усмотрение клиента. Таксисты будут признательны, если вы позволите им оставить сдачу себе.

017-чаевые

В Марокко и Тунисе чаевые приняты и очень желательны: на чай тут оставляют небольшие суммы, зато часто. Например, если вы сфотографируетесь с колоритным местным жителем, ему надо вручить $1. В дорогих ресторанах и отелях в счет уже включена service charge в размере 10-15%, но приличным считается добавить к этой сумме 10% на чай. Чаевые надо давать лично в руки — например, горничной в отеле принято платить $5-7 в неделю (деньги, оставленные в номере, они не имеют права брать). Носильщику достаточно будет дать около $0,5-1 в зависимости от количества багажа. Таксисту оставлять чаевые необязательно, но, если добавить к счету $0,5-0,7, он будет доволен.

Dollar Bills and Coins on Tip Tray

В ОАЭ чаевые распространены не так широко, как в других странах, и воспринимаются исключительно как жест доброй воли, в принципе совершенно необязательный. Во многих ресторанах и гостиницах в сумму счета уже включено 15% за обслуживание. Если нет — 10% сверх счета достаточно для выражения вашей благодарности за отличный сервис. Носильщику в аэропорту можно дать по $1 за чемодан, в отеле носильщик получает на чай $1,5-2. Таксистам оставлять чаевые не принято, и, поскольку такси по большей части не оснащены счетчиками, цену за проезд надо оговаривать заранее. Чаевые даются в местной валюте.

019-чаевые

В Израиле чаевых ждут все, кто оказывает хоть какие-нибудь услуги, включая самые незначительные. В ресторанах и кафе следует добавить 10-12% к сумме счета, в отелях — 10%, носильщику надо заплатить $1-2, персоналу в гостинице — $1-2 в день, водителю — $1. В салонах красоты принято вознаграждать отдельно каждого, кто дотрагивался до головы клиента: мойщика головы, мастеров стрижки, окраски и укладки. Расчет за услуги обычно производится в местной валюте, иностранные деньги почти нигде не принимаются.

020-чаевые

В общем, я просто хотела написать пару слов о том, что не люблю давать чаевые, которые чётко не прописаны в моём счёте, а получилось целое полотно из слов :) Твиттер точно не моя социальная сеть :)))

Комментариев на Ненавижу систему чаевых: 8
  1. con-sience Ответить

    Мы недавно в кафе с девочкой ждали сдачу 400 рублей. Главное, сидим. не уходим — не несут! Капец ситуация. Ладно бы 100 рублей было, но неужели они подумали, что мы им 400 оставим?
    А вообще, согласна с тобой. Очень тонкие нюансы напрягают. Порой бывает неловко, что мало оставляешь, либо не оставляешь вообще.

    • femilia Ответить

      Да-да, согласна. Надо менять эту систему :)

  2. Анастасия Ответить

    Вот! Только вчера думала на эту тему-) Подписываюсь под каждым словом

    • femilia Ответить

      Здорово, что не одна я так думаю :)

  3. skrepo4ka Ответить

    Тоже всегда не любила все эту систему «чая», особенно теперь, когда картой чаще плачу, так все еще запутанней. И, главное, это стало настолько само собой разумеещееся, что часто никто и не пытается тебя обслужить хорошо, знают, что ты все равно на чай положишь. А я же не хочу никого обидеть и даже если официант меня игнорировал минут 20, я все равно что-то, да оставлю.
    Зато как хорошо хозяину ресторана — вкатил лютый ценник за грошовые роллы, а зарплата официантов минимальная, остальное чаем дадут.

    • femilia Ответить

      Думаю, что эта система исчерпает себя рано или поздно. По-крайней мере мне очень хочется, что это произошло :)

  4. Наталья Ответить

    Люди! Попробуйте поработать официантом и побегать по 20 часо! А потом подискутируем на эту тему. Ловко, неловко -вы себя чувствуете. Жалко денег!, так признайтесь сразу!!!!!!

    • femilia Ответить

      Когда человек устраивается на работу, он должен понимать и принимать обязанности и трудности с которыми придётся столкнутся. Грузчик — это тяжести, учитель — это напряг голосовых связок, официант — это нагрузка на ноги. И включать тут «пожалейтеменяэтотакаясложнаяработа» абсолютно неуместно. Не устраивает работа, условия работы и зп — ищите что-то другое.

      Речь в посте не про жадность, а про то, что нужно более понятную систему чаевых внедрять, вот и всё. Тогда и негативные комменты про «жадных» клиентов исчезнут :)

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Введите пожалуйста ваше имя, email и комментарий.