Этот текст я написала в своём ЖЖ, три с половиной года назад, в декабре 2010.
«Однажды, в августе 2005 года, одна американка угостила меня жареными штучками. Помню они мне ОЧЕНЬ понравились, а вот их название совершенно вылетело у меня из головы. Запомнила только, что это зеленый овощ, небольшого размера, который можно жарить в кляре.
На протяжении долгого времени я пытала всех своих американских знакомых на тему, что же это за чудо-овощ такой. И никто мне не мог помочь.
В общем, я сегодня совсем отчаялась, что когда-нибудь узнаю что я такое вкусное ела. И абсолютно не надеясь на ответ написала в аське моей подруге Рите не помнит ли она случаем что мы тогда ели? И она вспомнила!!! Просто нет слов!!! Теперь я знаю название и уже никогда его не забуду. Но на всякий случай напишу его тут, для надежности :) Это ОКРА, или бамия, или гомбо, или дамские пальчики!!!»
Надо ли говорить, что потом я активно искала окру в Санкт-Петербурге, но всё напрасно. В комментах мне написали, что она продаётся замороженная, но я даже такую не встречала. Да и мне хотелось именно свежую, чтобы сделать её
Мне даже картинку тогда прислали, как выглядит замороженная, но я её всё равно не встречала в холодильниках магазинов.
А ещё, тогда мне одна моя френда написала: «Найдёшь бамию, когда даже и не ожидаешь )))»
Пару дней назад я буднично выбирала кукурузу на нижней полке открытого холодильника, а потом подняла глаза, а со второй полки на меня смотрела… ОКРА!
И вчера я её наконец-то приготовила, обжарила в яйце. Кайфанула нерельно! По вкусу бамия нечто среднее между кабачком и стручковой фасолью. Говорят, что очень вкусно, если потушить с помидорами, чесноком, луком и морковью. Буду экспериментировать! Теперь-то я знаю, где её искать :)