Пожалуй, начну свою фруктовую рубрику с моего самого любимого фрукта — жёлтого манго!
Я перепробовала много разных сортов манго на Самуи, но сорт Нам-Док-Май (Nam-Dok-Mai) нравится мне больше всего.
А вы знали, что манго (по-тайски звучит как «ма-муанг», มะม่วง) является одним из самых древних тропических растений и выращивается людьми уже более 4000 лет! И хотя, родиной манго считается Индия, в Таиланде этот фрукт тоже очень распространён.
К моему огромному счастью манго не только вкусный, но еще и полезный фрукт. Манго является мощным источником клетчатки и железа, витаминов A, C, E и K. Он содержит большое количество фосфора, марганца и калия. Манго богат флавоноидами и антиоксидантами. Круто, а? :)
Плоды манго весят где-то от 50 граммов до килограмма.
Так же манго нормализует сон и помогает при бессоннице, повышает стрессоустойчивость (то-то в Таиланде местные жители спокойные), действует как легкое слабительное при запорах, помогает при похудении (очень полезное свойство, но не верю, что это правда), стимулирует работу иммунной системы и является хорошей профилактикой онкозаболеваний. Соком желтого манго лечат дерматит, а свежие плоды помогают от изжоги. Так то!
Самое большое разочарование, касаемо манго, настигло меня в августе прошлого года. На уроке тайского я спросила у своего учителя, почему на прилавках супермаркетов так редко стал появляться манго. В чём дело? На что он мне ответил, что сезон просто закончился. А когда я поинтересовалась, когда же новый сезон, учитель спокойно сказал — в марте. Чтооо? В марте? Серьёзно?! Какой март, когда август на дворе? Я ведь только-только приехала на Самуи и планировала есть манго каждый день, круглый год. Да я была просто уверена, что оно тут круглый год растёт. Но… нет. Сезон манго в Таиланде с марта по май. На рынке, конечно, и в не сезон можно купить этот фрукт, так как плоды привозят из Индии, но цена на них в два раза выше, чем в сезон.
Ещё мне нравится этот сорт за то, что можно выбирать вкус. Если мне хочется очень сладкого вкуса, то я покупаю совсем спелые плоды. А если хочется немного кислинки, то я специально беру слегка недозрелые манго. Но такая игра со вкусами есть не у всех сортов манго, некоторые совсем невкусные, когда недозрелые.
Единственное, так как манго — это тропический фрукт, то с ним нужно быть осторожным. Он легко может вызвать аллергию. В кожуре манго содержатся особые вещества-аллергены. Иногда бывает так, что сам плод не провоцирует аллергию, а вот его кожура способна стать тому причиной. Даже советуют чистить манго в перчатках.
У меня, к сожалению, оказалась аллергия на кожуру, которая проявлялась в виде лёгкой крапивницы на губах. Но я не обращала на это внимание, старалась не контактировать губами с кожурой и всё равно ела манго. Килограммами! Никакими таблетками не лечилась, всё само проходило, как только переставала есть манго :)
Спелость манго очень легко определить: из плодоножки сочится липкий сок, а поверхность плода, как правило, гладкая и немного пружинит при легком нажатии пальцем. Если после нажатия вмятина остаётся, плод уже совсем-совсем зрелый и съесть его желательно в ближайшее время. Сморщенная кожура манго, а также кожура с черными пятнами — признак перезрелости, вялости или испорченности.
Манго тайцы едят как в свежем виде, так и используют для приготовления разных десертов: шейков, коктейлей, мороженого. Кстати, тайцы всегда добавляют сладкий сироп в любой шейк, иначе ж не вкусно! :))) Поэтому, если вы не хотите получить в стакане инсулиновую бомбу и предпочитаете чувствовать реальный вкус манго или того фрукта из которого шейк сделан, то постарайтесь не забыть при заказе уточнить, чтобы вам сделали шейк без сахара.
Словосочетание «no sugar» многие понимают. А если сказать по-тайски «май сай нам тан», что переводится как «не кладите сахар», то вероятность, что вам действительно принесут шейк без сахара возрастёт в разы, но гарантии всё равно нет никакой, потому что вас могут не понять ни по английски, ни по-тайски и не показать при этом вида. К слову, если ваш заказ прекрасно поняли, то даже после этого вам могут принести шейк с сахаром. В этом случае не стесняйтесь и просите переделать. Не забывайте улыбаться при этом и быть дружелюбным, а то наплюют ещё в ваш не сахарный шейк :)
На фотке я с манговым шейком. Без сахара, конечно же :)
Самым известным и традиционным десертом с манго считается — Клейкий рис с манго (Mango Sticky Rice). По-тайский звучит что-то типа «Као Ниао Мамуанг» (ข้าวเหนียวมะม่วง). На фотке ниже он самый. Я его, кстати, обожаю! Попробуйте его обязательно, если вдруг окажетесь в Таиланде.
Чищу манго я всегда по-разному. Зависит от настроения. Если мне не хочется пачкать руки, пока ем, я просто чищу плод от кожуры, но это очень скользкий способ, при котором манго так и норовит вырваться из рук :) После того, как кожура вся счищена, я срезаю мякоть вдоль плоской косточки и нарезаю её кубиками, а потом ем вилкой.
Если же мне всё равно на чистоту рук, то я чищу манго самым быстрым способом, какой только возможен. Срезаю мякоть по обе стороны косточки. Затем, внутри половинок делаю надрезы вдоль и поперек до кожицы, приблизительно сантиметр на сантиметр, чтобы получились квадратики. После, выворачиваю кожуру наизнанку и просто объедаю мякоть. Ох, как же захотелось снова манго! Я тут между делом, пока отбирала фотки и писала этот пост уже 4 перерыва сделала, чтобы перекусить манго.
Эти два манго я сорвала сама с верхушки дерева, которое растёт около нашего дома, специальной «палкой-собиралкой», которую мне дали местные таечки. Через пять дней плоды пожелтели и стали готовы к употреблению! Они были очень вкусными!
Сейчас я с нетерпением жду нового сезона тайского желтого манго, когда этого фрукта станет очень много и он будет невероятно свежим, сочным, спелым и не дорогим!
Шаман как бы спрашивает: «Манго нннада?» :)
Кто пробовал такой сорт манго и любит его так же сильно, как и я? Есть тут у меня такие? А может, вы вообще терпеть не можете манго? Очень интересно почитать ваши ответы!
Комментариев на Фрукт недели: жёлтый манго: 9
krasnyakova 05.10.2014
да он жутко калорийный, как он помогает при похудении? :))
femilia 05.10.2014
Ну не так что бы жутко, 67 калл на 100 гр :)
Ann_korolko 05.10.2014
«но гарантии всё равно нет никакой»
что-то я не понимаю такой вот вредности…(((
прям как в Египте — будут улыбаться тебе и на*бывать…
femilia 05.10.2014
Нет, не в этом дело. Они не со зла и не пытаются тебя обмануть. Просто пока до кухни дошли могли забыть об этом, или забыть записать это в заказ. Либо сам повар может забыться и бухнуть сиропа в шейк. Тут же всё на релаксе :) Всё без проблем переделывают.
tattiboryey 06.10.2014
Не люблю манго, вообще :) Сама не знаю почему.
femilia 07.10.2014
Вот и отлично! Мне больше достанется :)
А у тебя какой любимый фрукт?
tattiboryey 07.10.2014
Я по «кисленькому» — смородина, крыжовник, маракуйя, грейпфрут, мандаринки (только те, которые кислые с тоненькой кожурой). Из сладкого — малина, черника и дыня :) А вот манго, папайя как-то не по мне.
femilia 07.10.2014
Из того, что ты перечислила я очень не люблю только смородину. И то, только чёрную. Красную и белую могу стаканами есть :)
А в мандаринках для меня главное, чтобы чистились легко и были без косточек.
К малине и маракуйе как-то равнодушна. Могу поесть, но без фанатизма. Не так, как с манго :)))
Дыню люблю, но тут вкусных не продают.