Настя-прокрастинатор возобновляет свою «фруктовую рубрику» :)))
В прошлом году в это время я просто объедалась «глазами дракона» :) Мммм… Обожаю! Сейчас как раз сезон этого фрукта. Единственное по чему я скучаю после возвращения из Таиланда — это, конечно, фрукты. Жутко их не хватает. Я нереально обожаю фрукты. Очень жду лета и наших ягод. Буду отрываться :)
Как вы поняли, речь пойдёт о личи (ลิ้นจี่). Если плод разрезать пополам, то можно заметить, что он будет похож на глаз, поэтому фрукт и имеет второе название «глаз дракона». Личи – это небольшая сладкая (иногда с кислинкой) ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30 метров. Родиной ягоды является Китай.
Считается, что самый вкусный личи растёт в Таиланде. Я в других странах личи не пробовала, но тайский личи мне оооочень нравится. Ягоды невероятно вкусные!
Сезон сбора личи очень короткий, длится с мая по начало июля, в другое время его не купить.
При покупке личи нужно выбирать плод покрупнее и чтобы он был как можно краснее или розовее, так как при таком цвете он будет спелым и вкусным. При этом кожура у плода должна быть упругой, чтобы казалось, что он вот-вот лопнет, если чуть сильнее нажать. Если кожура у плода темноватого цвета и жёсткая, то это значит, что плод давным-давно снят с ветки и вкус у него будет неприятным.
Личи очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Он отлично утоляет жажду и тонизирует организм. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти, которая имеет желеобразную структуру, очень напоминающую виноград. Внутри личи имеет гладкую косточку. В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.
Свежие плоды очень трудно хранить и транспортировать на большие расстояния. Чтобы личи дольше сохранялись, их срывают гроздями вместе веткой и листьями. Зрелые плоды можно хранить в холодильнике до двух недель, а при комнатной температуре – только 3 дня. Очищенные от кожуры плоды можно заморозить и хранить в морозилке до 3-х месяцев.
Плоды личи содержат большое количество питательных веществ, среди которых витамины (С, Е, К, группа В, РР, Н), минералы (кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод, селен, марганец), органические кислоты и пектиновые вещества.
Врачи восточной медицины используют личи для лечения и профилактики атеросклероза, нормализации уровня сахара при диабете, работы печени, легких и почек.
За счет большого содержания в мякоти плода калия, его рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболевании, при высоком уровне холестерина в крови и анемии. Также его используют для лечения желудка, поджелудочной железы, неправильной работы кишечника. В индуистской медицине личи считается афродизиаком.
Личи не имеет противопоказаний к употреблению. Не следует их есть только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость плода. Чрезмерное употребление фрукта может вызвать аллергические реакции на коже в виде высыпаний и покраснений.
Я употребляла личи чрезмерно! Могла разом «веник» съесть, что я частенько и делала на протяжении сезона. К счастью, мой организм всегда только позитивно реагировал на этот фрукт, не так как на мой обожаемый манго.
Самый мой любимый размер личи. Это самый пик сезона. Личи в это время были божественными! Готова была их есть круглые сутки, что почти и делала :)
Личи, я очень скучаю!!!
Ну и традиционная фотография Шамана с фруктом недели :) Это не просто фото, в тот момент, когда я его сделала мне пришла в голову мысль писать в своём блоге про фрукты и фоткать с ними Шамана и себя.
Ох, у меня ещё столько неразобранных фруктовых фотографий! Ждите постов :)